みんなの缶つま

フキとSmokeさばの炒り豆腐

トーコさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ

Comment

シャキシャキとしたフキの食感とSmokeさばの旨みがたまらない炒り豆腐です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • さば
  • 筍水煮

木綿豆腐
150g
フキ
1本
1個
醤油
大さじ1
大さじ0.5
砂糖
大さじ0.5
みりん
適量
サラダ油
適量
適量

  1. フキは塩をふりかけて板ずりをしてから茹で、皮を剥いて小口切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1・粗めのみじん切りにした筍水煮・ほぐしたSmokeさばを入れてサッと炒め、しっかりと水切りをした木綿豆腐を加えて崩しながら炒める。
  3. 2に醤油・酒・砂糖・みりんを加えて炒め、溶き卵を加えて大きく混ぜるように炒める。
ページ