かき燻製油漬けとねぎの中華風クリーム煮
トーコさんテーマ:中華な缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 長ねぎ
- 1.5本
- エリンギ
- 2本
- 牛乳
- 100ml
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 長ねぎは斜め切りにし、エリンギは適当な大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッとため、粉末鶏がらスープの素・水・缶汁を入れて煮る。
- 2に牛乳を加え、煮立ってきたらかき燻製油漬けを加えてざっくりと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩胡椒で味を調える。





Comment
かき燻製油漬けの旨みを余すところなく使った中華風クリーム煮です。