なすのペッパークラブ天
トーコさんテーマ:ハイボール缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- なす
- 2本
- 小麦粉
- 40g
- 片栗粉
- 10g
- 卵
- 0.5個分
- 冷水
- 30ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 小麦粉・片栗粉・溶き卵・冷水をさっくりと混ぜ合わせる。
- なすは2cm幅に切り、厚み半分のところに切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
- 2の水気を切り、切れ目にペッパークラブを挟み、1を付け、180℃に熱した揚げ油で揚げる。





Comment
ペッパークラブの辛みと油を吸ったなすがよく合っていて、お酒が進む一品です。