オイルサーディンと大豆の里芋コロッケ
トーコさんテーマ:節分缶つまレシピ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
- 大豆水煮
材料
- 里芋
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 里芋は皮を剥き、玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱容器に1を入れてラップをし電子レンジで加熱する。
- 2をマッシュし、粗めにほぐした和風サーディン・大豆水煮・片栗粉を加えて混ぜ、缶汁を加えて味を調える。
- 3を適当な大きさに丸め、小麦粉を薄く付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。





Comment
いわし(サーディン)・大豆、2種類の節分食材を使って和風のコロッケを作ってみました。