みんなの缶つま

マイルドかき燻製油漬とお餅の茶碗蒸し

トーコさんテーマ:缶つま もちレシピ

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かき燻製油漬とお餅の入った、食べ応えのある茶碗蒸しです。 隠し味で卵液に缶汁を少し加えるとより美味しくなります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • ぎんなん水煮

1個
生しいたけ(小サイズ)
4枚
花麩
4個
切り餅
1/2個
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ0.5
小さじ0.5
だし汁
150ml
少々

  1. 缶汁少々・薄口醤油・みりん・酒・だし汁・塩をよく混ぜ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  2. 生しいたけは軸を切り、花麩は水で戻す。
  3. 器にマイルドかき燻製油漬・ぎんなん水煮・さいの目に切った切り餅・2を入れ、1を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
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