☆お酒のお供のサバ大根☆
megさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
サバ味噌缶(1缶)
缶詰以外の材料
大根(半分)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)水(50cc)
作り方
- 1. 大根は皮をむいて一センチから二センチのイチョウ切りにし、耐熱容器に入れてレンジで 4分加熱する。
2. 鍋に大根、サバ缶の順に入れて、缶に残った汁に水、みりん、酒を入れて伸ばして鍋に移す。弱火で10分ほど煮て、汁がほとんどなくなったら完成。





Comment
☆ブリ大根は、冬の美味しいおつまみですが、サバ大根も負けていません。トロトロの大根に味噌が香る甘めの味付けが溜まりません。もちろん、缶のサバもふっくらとしていて言うことなしです。ゆずの皮を添えて、おもてなしにも◎☆