みんなの缶つま

☆お酒のお供のサバ大根☆

megさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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☆ブリ大根は、冬の美味しいおつまみですが、サバ大根も負けていません。トロトロの大根に味噌が香る甘めの味付けが溜まりません。もちろん、缶のサバもふっくらとしていて言うことなしです。ゆずの皮を添えて、おもてなしにも◎☆

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

サバ味噌缶(1缶)

大根(半分)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)水(50cc)

  1. 1. 大根は皮をむいて一センチから二センチのイチョウ切りにし、耐熱容器に入れてレンジで 4分加熱する。

    2. 鍋に大根、サバ缶の順に入れて、缶に残った汁に水、みりん、酒を入れて伸ばして鍋に移す。弱火で10分ほど煮て、汁がほとんどなくなったら完成。
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