みんなの缶つま

牛肉のバルサミコソースと下仁田葱のグラタン

ぴかりんさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

赤(牛肉のバルサミコソースと人参)・緑(下仁田葱とブロッコリー)・白(マカロニとホワイトソース)、クリスマスカラーの食材で作ったグラタンです。 旨みの詰まった牛肉のバルサミコソースと甘くてとろっとした食感の下仁田葱がよく合っています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 牛肉のバルサミコソース

下仁田葱
1本
ブロッコリー
1/4個
人参
1/3本
マカロニ
50g
ホワイトソース
適量
粉チーズ
適量

  1. 下仁田ネギは適当な長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、人参は0.5cmくらいの厚さの半月切りにする。
  2. 1を耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する(やや硬めの火の通りにする)。
  3. マカロニはやや硬めに茹でる。
  4. 2と3と牛肉のバルサミコソースをざっくりと混ぜ、耐熱容器に入れ、ホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ページ