みんなの缶つま

ほたて燻製油漬けとエリンギのオイスターソース炒め

ぴかりんさんテーマ:こってり濃い味缶つま

Comment

ご飯がとっても進む、ほたて燻製油漬けとエリンギを使ったコッテリ味の炒め物です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
2cmくらい
水溶き片栗粉
適量

  1. エリンギと玉ねぎは乱切りにし、ピーマンは適当な大きさに切る。
  2. 1のピーマンをサッと茹でる。
  3. 火にかけたフライパンに缶汁を適量入れ、1のエリンギと玉ねぎを入れてサッと炒め、ほたて燻製油漬けを加えて炒め、オイスターソースと醤油とおろし生姜を加えて混ぜるように炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 3を皿に盛り、2をちらす。
ページ