みんなの缶つま

マテ茶鶏の常盤色和え

ぴかりんさんテーマ:おせち料理缶つま

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葱の常盤色でお目出度さを、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けの白(雪)色で冬っぽさを表現した、お正月向けの和え物です。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

長葱
1本
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ2
適量
胡椒
適量

  1. 長葱の緑色の部分は小口切りにし、白い部分は1/3分を千切りに、2/3分はみじん切りにする。
  2. 火にかけたフライパンに缶汁(1/3くらい)と1のみじん切りにした長葱を入れて炒め、火から下ろし、粗熱が取れたら缶汁(残りすべて)と醤油と砂糖と酢と混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
  3. 1の小口切りにした長葱と適当な大きさにスライスしたマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを和えて器に盛り、2をかけ、1の千切りにした長葱をのせる。
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