みんなの缶つま

スモーク香るかぶと貝柱のマカロニグラタン

まりさんテーマ:缶つまと冬の野菜

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旬のかぶ、そして貝柱とえび、ホワイトソースの相性がとてもよいです。スモークの香りが何とも言えない、食欲をそそります。ぜひお試しください!!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 貝柱

かぶ
3こ
マカロニ
100グラム
小えび
50グラム
小麦粉
50グラム
バター
50グラム
牛乳
150cc
塩こしょう
適宜
むき枝豆
20グラム程度
とろけるチーズ
80グラム程度
むき枝豆
50グラム程度

  1. フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、小麦粉をバターとなじませながら少しずついれて牛乳も少しずつ加えて、滑らかなホワイトカラーソースを作り、ボールにとりわけておく。
  2. かぶをひと口大に切り下ゆでしておき、マカロニは指定のゆで時間より一分短く茹でてとりおく。
  3. 小えびを下処理し、下茹でしておく。
  4. 1と2と3の具、そして缶つま貝柱をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。
  5. 耐熱皿に4を入れて、枝豆をトッピング、ピザ用チーズをかけて、トースターで10分焼くと出来上がりです!
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