みんなの缶つま

暑い夏にピッタリ♪ぶりの簡単冷汁

ぽっぽゆっきーさんテーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ

Comment

器に氷を浮かべて、さらに冷たくして食べるのがオススメです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

ごはん
2人前
きゅうり
1/2本
青じそ
4枚
400ml
みそ
大さじ3
白すりごま
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
木綿豆腐
200g

  1. きゅうりを輪切りにし、青じそは千切りにする。
  2. ボウルに水と調味料を入れて混ぜ合わせたら、1とほぐしたぶりあら炊き、木綿豆腐を崩しながら加え、冷蔵庫で1時間位冷やす。
  3. 器にごはんを盛りつけ、2をかけて出来上がり。
ページ