みんなの缶つま

マテ茶鶏と豆腐のひんやり和え

ぴかりんさんテーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ

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マテ茶鶏と豆腐の良質なたんぱく質を美味しく摂取できる冷製の和え物です。 缶汁を使うことでおいしさがアップします。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
乾燥わかめ
5g
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
炒りごま
適量
一味唐辛子
適量
砂糖
ふたつまみ
おろしにんにく(チューブ)
1cmくらい
ひとつまみ

  1. 缶汁とオリーブオイルと酢と炒りごまと一味唐辛子と砂糖とおろしにんにくと塩を混ぜ合わせる。
  2. 木綿豆腐は水気を切ってから適当な大きさに切り、きゅうりは板摺してから乱切りにし、乾燥わかめは水で戻す。
  3. 1とマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを1で和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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