「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
鯖缶とひらたけの柳川風
さくらここ
さん
テーマ:
缶つまお手軽レシピ
Comment
鯖缶を使って、手軽に柳川風に。 鯖缶の汁も使って旨みだしに。
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 日本酒
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
鯖の水煮
材
料
鯖缶の水煮
50g
ひらたけ
1/2パック
ごぼう
5センチ
しょうゆ
小さじ2
塩、みつ葉
各少々
卵
1個
作
り
方
鍋に水50cc、鯖缶の汁大さじ2、しょうゆを入れる。
1にほぐしたひらたけ、ささがきにしたごぼう、鯖缶を入れ煮る。
2に溶き卵を流し入れ、半熟になったら、火をとめ、塩少々で味をととのえ、器に盛り、みつ葉をのせる。
Comment
鯖缶を使って、手軽に柳川風に。 鯖缶の汁も使って旨みだしに。