みんなの缶つま

オイルサーディンとナス・おくらの梅和え

まゆっちさんテーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ

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梅肉で味付けしているので食欲がない暑い夏にぴったり、食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やして味をしみこませてから召し上がるとさらにおいしくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

なす
1本
おくら
4本
長芋
3㎝ぐらい
梅干し
2個
醤油
適宜(お好みで)

  1. なすは縦半分に切り、適当な大きさに乱切りにし、野菜調理器に入れ600Wで2分ほど加熱する。
  2. おくらは洗いラップをし1~2分ほどレンジで加熱し、粗熱がとれたら適当な長さに切る。
  3. 長芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。梅干しは種を取り出し梅肉を包丁でたたきます。
  4. ほぐしたオイルサーディンと水気をきったナス、おくら、長芋を合わせます。
  5. 缶のオイル(小さじ1)と醤油少々と梅肉でソースを作り4に和えたら出来上がりです。
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