みんなの缶つま

茄子のハバネロサーディン挟み天

トーコさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

辛旨のハバネロサーディンとジューシーな茄子がよく合う天ぷらです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り ハバネロサーディン

茄子
2本
1/2個
小麦粉
50g
冷水
30ml
揚げ油
適量

  1. 溶き卵・小麦粉・冷水を混ぜ合わせる。
  2. 茄子は厚み2cmに切り、半分の厚みのところに切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
  3. 水気をしっかりと切った2の切れ目に細かく切ったハバネロサーディンを挟み、1を付け、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
ページ