鶏ぼんじりと大葉の炊き込みご飯
トーコさんテーマ:夏野菜缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼
材料
- 米
- 2合
- 大葉
- 5枚
- 赤バプリカ
- 1/4個
- 鶏がらだしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- 炊飯器に研いだ米・適当な大きさに切った鶏ぼんじり直火焼・みじん切りにした赤パプリカ・鶏がらだしの素・醤油・水を入れ炊く。
- 1が炊き上がったら千切りにした大葉を加えて混ぜる。





Comment
夏が旬の大葉・赤パプリカと、鶏ぼんじりを使って炊き込みご飯を作りました。 鶏ぼんじりの香ばしさと大葉の爽やかさがよく合っています。