オイルサーディンとミニトマトの梅たっぷり冷やしうどん
まゆっちさんテーマ:さっぱり缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 細うどん
- 1袋
- ミニトマト
- 6個
- 梅(実の部分をたたいたもの)
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
- うどんをゆで、冷水で洗い、氷で冷やします。
- ミニトマトを切り、ほぐしたオイルサーディンを加え、梅、麺つゆ、缶のオイル(大さじ1)を加え混ぜ合わせます。
- 器にうどんを入れ、2をかけ、千切りにした大葉をのせて出来上がりです。





Comment
ミニトマトと梅の酸味が暑い夏にぴったり。疲労回復にもよく、夏バテで食欲がなくても食べられます。