みんなの缶つま

オイルサーディンとミニトマトの梅たっぷり冷やしうどん

まゆっちさんテーマ:さっぱり缶つまレシピ

Comment

ミニトマトと梅の酸味が暑い夏にぴったり。疲労回復にもよく、夏バテで食欲がなくても食べられます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

細うどん
1袋
ミニトマト
6個
梅(実の部分をたたいたもの)
大さじ2
大葉
3枚
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1

  1. うどんをゆで、冷水で洗い、氷で冷やします。
  2. ミニトマトを切り、ほぐしたオイルサーディンを加え、梅、麺つゆ、缶のオイル(大さじ1)を加え混ぜ合わせます。
  3. 器にうどんを入れ、2をかけ、千切りにした大葉をのせて出来上がりです。
ページ