金ふぐとオクラと山芋のねばねば和え
ぴかりんさんテーマ:夏野菜缶つま

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- オクラ
- 5本
- 山芋
- 100g
- なめこ
- 30g
- 乾燥わかめ
- 0.5g
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
- ポン酢と缶汁少々を混ぜ合わせておく。
- オクラはサッと茹でてから半分の長さに切り、山芋は皮を剥いて拍子切りにし、なめこはサッと茹で、乾燥わかめは水で戻す。
- 2と適当な大きさに切った金ふぐ油漬けを1で和える。





Comment
ねばねばつるんとした食感で夏でも食べやすい和え物です。 缶汁少々を加えることでより味にまとまり感が出ます。