みんなの缶つま

金ふぐとオクラと山芋のねばねば和え

ぴかりんさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

ねばねばつるんとした食感で夏でも食べやすい和え物です。 缶汁少々を加えることでより味にまとまり感が出ます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

オクラ
5本
山芋
100g
なめこ
30g
乾燥わかめ
0.5g
ポン酢
大さじ2

  1. ポン酢と缶汁少々を混ぜ合わせておく。
  2. オクラはサッと茹でてから半分の長さに切り、山芋は皮を剥いて拍子切りにし、なめこはサッと茹で、乾燥わかめは水で戻す。
  3. 2と適当な大きさに切った金ふぐ油漬けを1で和える。
ページ