マテ茶鶏と茄子のオイル蒸し
ぴかりんさんテーマ:夏野菜缶つま

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 茄子
- 4本
- ネギ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
- 鍋に乱切りにした茄子とマテ茶鶏のオリーブオイル漬けと缶汁(大さじ0.5杯分を残して全部)と缶汁と同量の水を入れて蓋をし、火にかけて蒸す。
- 1を火から下ろし、粗熱が取れたら小口切りにしたネギと缶汁(0.5杯分)と醤油を加えてざっくりと混ぜ、塩で味を調える。





Comment
缶汁を使って蒸すことで茄子にマテ茶鶏の旨みがしっかり移って美味しくできあがります。