ウニとシソのてまり寿司
まゆっちさんテーマ:プレミアムな缶つまレシピ
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
 
材料
- すし飯
 - お茶碗2杯分
 
- 白ごま
 - 適宜
 
- シソ
 - 3枚
 
- きゅうり、きざみのり
 - 適宜
 
作り方
- すし飯を作り、そこに白ごまを加え、ラップを使いてまり寿司を作る。
 - シソのくきをとり、きゅうりは薄くピーラーで立てにスライスする。
 - 半分んはてまり寿司のシソを巻きラップでしっかり握る。
 - 残りの半分にはきゅうりをのせる。
 - 最後にウニをしっかりトッピングし、きざみのりをのせたら出来上がりです。
 





Comment
ウニの濃厚なおいしさがシソ、きゅうりによってさらにパワーアップ。シソを巻くことによって味はもちろん、香りもさわやかで見た目も鮮やか、おもてなしにもぴったりのてまり寿司です。