親子あんかけ
コーラルさんテーマ:缶つまたまごレシピ
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
材料
- 卵
 - 4個
 
- にんじん
 - 4㎝
 
- さやいんげん
 - 3本
 
- しめじ
 - 30g
 
- 水+缶汁
 - 3/4カップ
 
- ★みりん、酒、砂糖
 - 各小さじ1
 
- ★しょうゆ
 - 小さじ2
 
- 水溶き片栗粉
 - 少々
 
- 揚げ油
 - 適量
 
作り方
- にんじんは千切り、さやいんげんは斜め薄切りにする。
 - 鍋に油(分量外)を熱し、にんじん、さやいんげん、ほぐしたしめじを入れ炒める。
 - 焼鳥、水と缶汁、★調味料を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 - 揚げ油を170~180℃に熱し、卵を1個ずつ入れて卵がふくらんできたら、すくい上げて揚げ卵を作る。
 - 器に揚げ卵を入れて、あんをかける。
 





Comment
揚げ卵に焼鳥で作ったあんをかけて作る「親子あんかけ」。卵を揚げるのがポイント。揚げ卵に甘めの焼鳥あんがおいしい。