みんなの缶つま

卵とほたてのカナッペ

ことことさんテーマ:缶つまたまごレシピ

Comment

ほたて缶と卵黄・オイスターソースでコクのあるお味になります。 ゆで卵があれば、火を使わずに作れる所もおススメです。 (お弁当などの時に多めに作ってます。) もうひと手間かける場合は、盛り付け前に軽く表面をグリルやバーナーで炙ると香ばしい香りと味になります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 貝柱ほぐし身 1缶(70g固形40g)

ゆで卵
4こ
ミニトマト
2こ
Aマヨネーズ
10
Aオイスターソース
6
添え物・・・香菜
適量
粗挽き黒胡椒
少々

  1. ゆで卵は縦半分に切り黄身をボウルに入れる。
  2. ミニトマトは粗く刻み、Aと一緒に1に混ぜる。
  3. 白身のくぼみに2を入れて、香菜と一緒に盛り付け粗挽き黒胡椒を振る。
ページ