かきとほうれん草の味噌マヨチーズ焼き
トーコさんテーマ:シーフード缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ほうれん草
- 1株
- ネギ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ0.5
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
- マヨネーズと味噌を混ぜ合わせておく。
- サッと茹でて適当な長さに切ったほうれん草・サッと茹でて斜め切りにしたネギを缶汁で和える。
- 耐熱容器に1を敷き、かき燻製油漬けをのせ、1をかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンで表面に焼き色が付きチーズがとろけるまで焼く。





Comment
味噌の甘さが加わったマヨネーズとかきの相性がばっちり合っています。 野菜に缶汁を絡めておくことでよりおいしさがアップします。