牡蠣とカボチャ・さつま芋のごちそうサラダ
まゆっちさんテーマ:シーフード缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
 
材料
- さつま芋
 - 1本
 
- かぼちゃ
 - 1/4
 
- カット野菜(レタス、キャベツ等)
 - 1/2袋
 
- ブロッコリー
 - 1/4株
 
- ゆで卵
 - 1個
 
- マヨネーズ・ヨーグルト
 - 各大さじ1.5
 
- 塩コショウ
 - 適宜
 
- レモン汁
 - 少々(お好みで)
 
作り方
- さつま芋、かぼちゃを適当な大きさに切り、野菜調理器に入れ600Wde2分ほど加熱する。
 - ボウルに粗熱をとった1、カット野菜、茹でたブロッコリー、粗みじん切りにしたゆで卵、牡蠣を加えマヨネーズ・ヨーグルトで和える。
 - 塩コショウで味を調え、缶のオイル(小さじ1)レモン汁(お好みで)をかけたら出来上がりです。
 





Comment
さつまいもとかぼちゃの甘みと牡蠣の濃厚さがよく合います。具沢山で豪華なサラダなのでおもてなしにもぴったり、缶のオイルを使うことで全体にうまみと香りがいきわたります。マヨネーズだけでなくヨーグルトを半量使ってるのでヘルシーです。