みんなの缶つま

オイルサーディンとなす・にんじんの梅肉和え

まゆっちさんテーマ:シーフード缶つま

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オイルサーディンと梅でさっぱりした味付けでビールがすすみます。なすとにんじんは少し温かいうちに味付けをしてしまうと味がしみこみやすいです。最後に缶のオイルとごま油をかけることで旨みアップ、香りもよくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

なす
1本
にんじん
1/2本
長ネギ
3㎝ぐらい
2個
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

  1. なすは縦6等分ぐらいにし細く切る。にんじんは皮をむき細切りにする。
  2. 切ったなすとにんじんを野菜調理器に入れ600Wで2分ほど加熱する。
  3. 2にほぐしたオイルサーディンを加え、みじん切りにした長ネギ、たたいてつぶした梅肉、醤油で和える。
  4. 最後に缶のオイル(小さじ1)、ごま油をまわしかけ全体にさっくり混ぜたら器に盛り付け出来上がりです。
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