エシャレットとほたるいかの柳川風卵とじ
ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまアウトドア

- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
 
材料
- エシャレット(若採りらっきょう)
 - 2本
 
- 卵
 - 2個
 
- 市販のだし醤油
 - 大さじ2
 
- 刺身わかめ
 - 20g
 
- 粉山椒
 - 少々
 
作り方
- エシャレットと刺身わかめは洗ってざく切りにする。
 - 鍋にだし醤油とエシャレット、ワカメ、缶つまのほたるいか沖漬けを缶汁ごと全て入れ、1分ほど煮たてる。
 - 溶き卵を入れ、ざっと混ぜ、半熟程度で火を止める。お好みで粉山椒をふって、できあがり。
 





Comment
桜の季節に、ちょうど食べごろをむかえるエシャレットを、ほたるいかと柳川風卵とじにしました。とっても春っぽい野菜で、アウトドアでの調理も簡単。花見酒の最高のおつまみになりますよ。