りんごと胡桃のチョコレート
mokaさんテーマ:缶つまバレンタイン
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 焼酎 日本酒 ウィスキー ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
- にっぽんの果実青森県産りんご
 
材料
- 胡桃(ロースト)
 - 10g
 
- チョコレート(粗く刻む)
 - 40g
 
- レモンピール(粗く刻む)
 - 少量
 
- シナモンパウダー
 - 少々
 
作り方
- りんご3切れは水けを取り各3等分にカットする。耐熱皿に乗せて600Wレンジで約50秒ずつ両面加熱して水分を飛ばす。
 - 加熱したりんごを冷ます。耐熱容器にチョコレートを入れて600Wレンジで約1分加熱して完全に溶かす。
 - 冷めたりんご、胡桃、レモンピール、シナモンパウダーをチョコレートに入れて混ぜ合わせて4等分にして冷ます。
 





Comment
フルーティーなりんごと香ばしい胡桃が美味しいチョコレートです。 チョコレートを溶かす際は、1分レンジ加熱後は10秒ごと加熱して様子を見ながら溶かしてください。 りんごや胡桃にチョコレートをコーティングするようにしてください。