牡蠣とアボカド・かぼちゃのクリーミーサラダ
まゆっちさんテーマ:健康レシピ!カロリー控えめ缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
 
材料
- かぼちゃ
 - 1/8
 
- アボカド
 - 1個
 
- 卵
 - 1個
 
- マヨネーズ、ヨーグルト
 - 大さじ1ずつ
 
- わさび
 - 適宜
 
作り方
- かぼちゃを洗い、野菜調理器に入れレンジで3分ほど加熱し、粗熱がとれたら小さめの角切りにする。
 - アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切る。
 - ゆで卵を作り、サイズを合わせて切る。牡蠣も同じぐらいの大きさに切る。
 - 缶のオイル(小さじ1)とマヨネーズ、ヨーグルト、わさびを混ぜ合わせたソースを作る。
 - ボウルにすべての具材を加え、4のソースで和えたら出来上がりです。
 





Comment
クリーミーなアボカドとほくほくの甘いかぼちゃ、旨みたっぷりの牡蠣のバランスがいい具沢山のサラダです。マヨネーズだけでなくヨーグルトを半量使ってソースを作っているのでとてもヘルシーです。