貝柱とベーコンときのこのペッパー醤油炒め
mokaさんテーマ:日本酒に合わせたい缶つま
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 日本酒 ウィスキー
 
使用した缶詰
- 貝柱
 
材料
- ベーコン(ハーフスライス)(短冊切り)
 - 1枚
 
- しめじ(石突を取り適当な大きさにさく)
 - 50g
 
- にんにく(すりおろし)
 - 少量
 
- 酒
 - 小さじ1
 
- 醤油
 - 小さじ1
 
- あらびき胡椒
 - 少々
 
作り方
- フライパンに貝柱1/2缶(オイル含む)、にんにく、ベーコン、しめじを入れて火にかけしんなりするまで炒める。
 - 酒、醤油を加えて香ばしく炒めたらあらびき胡椒をかけて火を止める。
 





Comment
貝柱のスモークの香りがアクセントになる1品です。 パンチのあるペッパー醤油味です。