たらばがに一番脚肉の里芋和え
トーコさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
 
使用した缶詰
- たらばがに一番脚肉水煮 金箔入
 - グリーンピース
 
材料
- 里芋
 - 120g
 
- 薄口醤油
 - 大さじ1
 
- みりん
 - 大さじ2
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
- 水
 - 1.5カップ
 
作り方
- 水・薄口醤油・みりん・酒・塩を入れた鍋を火にかけ、皮を剥いた里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
 - 鍋から取り出して潰した1・ほぐしたたらばがに一番脚肉・グリーンピースをざっくりと混ぜる。
 





Comment
タラバガニの旨みを引き立てるため、里芋の味付けはやや控えめにしてあります。 お祝いの日の前菜や箸休めとしても重宝します。