みんなの缶つま

和風サーディンと黒豆のコロッケ

トーコさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

黒豆を使ったコロッケです。 洋風おせちの一品としてもピッタリだと思います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン
  • 黒豆水煮

玉ねぎ
1/2玉
パン粉
適量
小麦粉
適量
適量
揚げ油
適量
サラダ油
適量

  1. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを入れてさっと炒め、缶汁少々を加えて炒める。
  2. 潰した黒豆水煮・ほぐした和風サーディン・1を混ぜ、形を調える。
  3. 2を小麦粉と水を混ぜたものにくぐらせ、パン粉を付け、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
ページ