金ふぐの和風パッチョ
ぴかりんさんテーマ:おせち料理缶つま

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- 万能ねぎ
- 2本
- 生姜
- 1片
- 茗荷
- 1個
- 米油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- 米油と千切りにした生姜を入れたフライパンを弱火にかけ、良い香りがしてきたら火から下ろし粗熱を取る。
- 1に醤油を加えて混ぜる。
- 適当な厚みにスライスした金ふぐ油漬けを並べ、小口切りにした万能ねぎと千切りにした茗荷をのせ、2を回しかける。





Comment
ふぐの旨みと香味野菜の爽やかさがマッチしていて箸が進みます。 ふぐ=福でおめでたい席にもピッタリなメニューです。