ほたるイカとお刺身くらげのオードブルマリネ
ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
 
材料
- お刺身くらげ
 - 1/4カップ
 
- 紫カリフラワー
 - 1/8個
 
- 水菜
 - 1枚
 
- らっきょうの漬け汁
 - カップ1/2
 
作り方
- 紫カリフラワーは切って茹で、お刺身くらげもざっと切り、ともに水気をきっておく
 - フリーザーバックにカリフラワーとお刺身くらげを入れ、らっきょうの汁を入れ、半日漬ける。
 - カクテルグラスに水菜を添え、缶つまの汁を底に小さじ2入れる。お刺身くらげとカリフラワーを入れ、ほたるいかを乗せてできあがり。
 





Comment
らっきょうの汁で、簡単マリネ。お刺身くらげのコリコリと、ほたるいかのねっとりで食感も楽しい。紫カリフラワーを酢に漬けると化学変化でピンクになって、彩りが良いオードブルになります。