みんなの缶つま

小鰯の味噌チーズレンジ茄子

トーコさんテーマ:ウイスキーにあう缶つま

Comment

コクと塩味が強い赤味噌は意外にもウイスキーによく合います。 レンジでチンするだけなので、とってもお手軽です。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

茄子
2本
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
とろけるチーズ
適量

  1. 赤味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 茄子は輪切りにしてから水にさらしアクを抜く。
  3. 2の水気をしっかり切り耐熱皿に並べ、1をぬり、ざっくりとほぐした小鰯のオリーブオイルをのせ、とろけるチーズをかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。
ページ