みんなの缶つま

お団子の金ふぐあんかけ風

トーコさんテーマ:お月見缶つま

Comment

デザートの印象が強い白玉団子ですが、あんかけでおかずにしても美味しいですよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
舞茸
1/4株
白玉粉
100g
ぬるま湯
大さじ6
白だし
大さじ3
みりん
大さじ1
300g
適量
水溶き片栗粉
適量

  1. 白玉粉にぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、適当な大きさに丸め、茹でる。
  2. 玉ねぎは串切りにし、ピーマンは細切りにし、赤パプリカは細切りにし、舞茸は適当な大きさにほぐす。
  3. 白だし・みりん・塩・水を入れた鍋を火にかけ、2を入れて煮込み、適当な大きさに切った金ふぐを加えてサッと煮込み、1を加えてざっくりと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ページ