コリコリヘルシー豚肉団子のオイスターソース炒め
ゆらむんさんテーマ:随時募集

- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
 
材料
- 豚ミンチ
 - 200g
 
- ほうれん草
 - 1束
 
- 長いも
 - 5㎝
 
- ニンジン
 - 1/3本
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- しめじ
 - 1/4株
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
- 醤油
 - 大さじ1/2
 
- 酒
 - 大さじ1/2
 
- オイスターソース
 - 大さじ2
 
- サラダ油
 - 大さじ1
 
作り方
- ほうれん草は下茹でしてみじん切りにする。そのほかの野菜は薄く、食べやすい大きさにカットする。
 - 豚軟骨を取り出し粗く刻み、(1)のほうれん草、豚ミンチと合わせ、缶汁と酒、しょうゆ、片栗粉も加えしっかりと混ぜ合わせる。
 - フライパンにサラダ油を熱し、(2)をスプーンですくって団子にしながら落とし、火が通ったらいったんお皿に取り出しておく。
 - フライパンに野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら(3)の肉団子を戻し入れ、オイスターソースを回しかけさっと炒めれば出来上がり
 





Comment
軟骨のコリコリした触感がおいしい肉団子(^^♪ほうれん草を入れて色鮮やかな緑をプラス、野菜もしっかり入ったヘルシーな一品です。お好みで豆板醤などを加えてピリ辛味にしてもおいしそうです。