うにボナーラ.釜たまうどん
ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま麺料理

- 調理時間
 - 本格的(15分以上)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
 
材料
- 生クリーム
 - 大さじ2
 
- 卵黄
 - 1個
 
- カラスミ
 - 小さじ2
 
- 分葱
 - 大さじ1/2
 
- 刻み海苔
 - ひとつまみ
 
- だし醤油
 - 大さじ1
 
- うどん
 - 1玉
 
- オリーブオイル
 - 大さじ1
 
作り方
- 分葱はみじん切りにする。缶つまのウニを大さじ3程度、生クリーム、卵黄、カラスミ、だし醤油をボールに入れ、よく混ぜる。
 - うどん1玉を多めの湯で指定時間茹で、ザルでお湯を切り、オリーブオイルと混ぜる。
 - 皿に盛り,(1)のうにソースをかけ、飾りのウニと、分葱と刻み海苔を乗せてできあがり。
 





Comment
ウニをたっぷり使い、生クリームでコクを出したカルボナーラでありながら、卵黄とだし醤油で和風釜玉風。隠し味のカラスミが味に深みを出すコツですが、手に入らなければ、ウニだけでも美味しいです。