みんなの缶つま

ほっき貝と茄子の和風アンチョビ炒め

トーコさんテーマ:ビールがすすむ缶つま

Comment

利尻昆布の和の風味が隠し味となった炒め物です。 アンチョビのと昆布の旨みがしっかり染みた茄子が美味しいです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • アンチョビフィレー

茄子
2本
わかめ
(水で戻した状態で)50g
適量
サラダ油
適量

  1. みじん切りにしたアンチョビフィレー・サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、良い香りがしてきたら適当な大きさに切った茄子・わかめ・粗目のみじん切りにした利尻昆布を加えて炒める。
  2. 1に適当な大きさに切ったほっき貝の利尻昆布炊きを加えてサッと炒め、塩で味を調える。
ページ