オイルサーディンと梅アボカドのさっぱりそうめん
まゆっちさんテーマ:缶つま麺料理
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
 
材料
- そうめん
 - 2束
 
- アボカド
 - 1/2個
 
- おくら
 - 2本
 
- かつお梅(ペースト)
 - 大さじ1
 
- マヨネーズ
 - 大さじ2
 
- カット野菜
 - 適宜
 
- そうめんのつゆ
 - 100CC
 
作り方
- 素麺はたっぷりのお湯で茹で、冷水で洗い、しっかり水切りをする。
 - アボカドは乱切りにし、おくらはラップで包みレンジで加熱し、粗熱がとれたら小口切りにする。
 - オイルサーディーンを適当な大きさに刻み、2のアボカド、おくらと合わせ、梅、マヨネーズで和える。
 - お皿にカット野菜を敷き、真ん中に水を切ったそうめんを盛り付け、その上に3をのせる。
 - 最後に麺つゆと缶のオイル(小さじ1)を合わせ、まわしかけたら出来上がりです。
 





Comment
意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、アボカドと梅かなり合います。特に暑くて食欲がなくなるこの季節にぴったり☆濃厚なアボカドとオイルサーディーンが梅の酸味とよく合うので、そうめんにしっかりからめて召し上がってください。