バネロサーディンのにら冷奴
ししまるさんテーマ:ひんやり冷たい缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
 
材料
- にらみじん切り
 - 大さじ2強
 
- オリーブオイル
 - 大さじ1
 
- めんつゆ
 - 大さじ1
 
- 白ごま
 - 適量
 
- 絹ごし豆腐
 - 1/3丁
 
作り方
- ボールにみじん切りしたにら、オリーブオイル、めんつゆを入れよく混ぜ合わせ、しばしおく
 - ハバネロサーディンはほぐしておく
 - 食べる直前に、豆腐を食べやすい大きさに切り器にもり、1のにらソースと2をのせ、ひねりゴマをちらし完成
 





Comment
にらの風味が、ハバネロサーディンとベストマッチな冷奴です。いつもと一味違う冷奴は、この夏是非オススメしたい1品です。