金ふぐと豆腐の冷製和えもの
トーコさんテーマ:ひんやり冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- ごぼう
- 1/4本
- ひじき
- 4g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 練りごま
- 小さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
- きゅうりは薄切りにし、人参・ごぼうは細切りにしてサッと茹で、ひじきは水で戻す。
- 水気をしっかりと切った木綿豆腐・薄口醤油・練りごま・砂糖をペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
- 2に1・適当な大きさに切った金ふぐ油漬けを入れて和える。





Comment
金ふぐの旨みと豆腐のやさしい甘みがマッチした和え物です。 よく冷やしてから召し上がって下さい。