みんなの缶つま

稚鮎ともずくのさつま揚げ

トーコさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

稚鮎の特徴的な味わいを閉じ込めたさつま揚げです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

白はんぺん
1枚
もずく
60g
小ねぎ
1本
人参
1/6本
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

  1. ビニール袋に白はんぺんを入れて袋の上から揉み、小口切りにした小ねぎ・細切りにした人参を加えてよく混ぜ、適当な長さに切ったもずくを加えて混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜる。
  2. 1を袋から取り出し、稚鮎油漬けを芯にして俵型に丸める。
  3. 2を180℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
ページ