氷室豚の酱爆茄子
トーコさんテーマ:中華な缶つま
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
 
使用した缶詰
材料
- 茄子
 - 2本
 
- ピーマン
 - 1.5個
 
- パプリカ
 - 1/2個
 
- 生姜
 - 1片
 
- 醤油
 - 小さじ1
 
- オイスターソース
 - 小さじ1/4
 
- 砂糖
 - 適量
 
- サラダ油
 - 適量
 
作り方
- 茄子は所々皮を剥き乱切りにする。
 - 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした生姜を入れていい香りがしてくるまで炒め、1を入れて柔らかくなるまで炒め、砂糖を加えてざっと混ぜるように炒める。
 - 2に適当な大きさに切ったピーマンとパプリカ・食べやすい大きさに切った氷室豚グリルを加えてサッと炒め、醤油・オイスターソースを加えてざっくりと混ぜる。
 





Comment
中国の家庭料理としてよく食べられている茄子の醤油炒めです。