みんなの缶つま

頑張る力☆爽やかミンチカツ

みーこさんテーマ:父の日缶つまレシピ

Comment

ミンチかつは薄く延ばす方が、揚がるのが早いです。中まで火を通すよう、じっくりと揚げてください。 中の、マッシュルームのアヒージョの食感も楽しいです。 ミニトマトは、冷凍室で凍らせておくと、また違った食感が感じられます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

合い挽きミンチ肉
200g
新玉ねぎ
4分の1個
1個
生パン粉
10g
付け合わせ野菜、(胡瓜、人参、ミニトマト)
適量
小麦粉、揚げ油
適量

  1. 合い挽きミンチに塩、こしょう、溶き卵3分の2、みじん切りにした新玉ねぎを加える。
  2. マッシュルームのアヒージョも、荒目に切り、パン粉少々と加え、粘りが出るまで、良く練り混ぜる。
  3. 肉を4個に分け、小麦粉、溶き卵、水5分の1カップを加えた溶き小麦粉にくぐらせ、生パン粉をしっかりつける。
  4. 揚げ油を、170度に熱し6~7分じっくりと揚げる。
  5. 胡瓜、人参は、千切りにし、凍らせたミニトマトとお皿に盛り付る。
ページ