みんなの缶つま

イカホルモン大根

ティアラママかおちゃんさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

ポリ袋1枚で、鍋を汚さずできる、イカホルモン大根の煮物。スモークしたイカホルモンのうまみに、ごま油と七味唐辛子が効いて、日本酒や焼酎に合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

大根
3cmほど
小松菜
2枚
ごま油
小さじ1
市販のだし醤油
大さじ2
七味唐辛子
少々

  1. 小松菜はざく切り、大根は厚み5ミリ~1cmのイチョウ切りにする。ポリ袋に入れ、電子レンジで野菜を加熱する。野菜がほぼ柔らかくなったら袋ごと手で押して、余分な水分をしぼって捨てる。
  2. 袋の中に缶つまのイカホルモンを缶汁ごとと、だし醤油を入れ、手でもんで、再度加熱する。
  3. 大根がくたくたになったら、皿に盛り、ごま油を上からかけて、七味唐辛子をふってできあがり。
ページ