穴子と卯の花のほうれん草包み
ティアラママかおちゃんさんテーマ:焼酎に合う缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- 市販の卯の花
- 1/2カップ
- ほうれん草
- 3枚
作り方
- 穴子は身だけ取り出し、缶汁はすべて卯の花に混ぜる。ほうれん草は切らずに、ラップに包み、電子レンジで加熱する。
- ほうれん草を広げ、穴子を真ん中にして、周囲に卯の花を手で押すようにして、3×2cm程度の小さい俵型にまとめ、ほうれん草で包む。
- 上に穴子を飾り、できあがり。半分に切ってもいいが、一口で食べられます。





Comment
スーパーのお惣菜の、余った卯の花でも、穴子と包むだけで、焼酎や日本酒に合う、豪華な和風のおつまみに。食材すべてがヘルシーです。