みんなの缶つま

ししゃもの青じそちくわ巻き

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

Comment

ちくわは一般の物だと太いししゃもは入らない可能性があるので、手作り風の太めのちくわを使うと良いと思います。ちくわキュウリ巻き、ちくわチーズ巻きと合わせて、3色おつまみにして出しても喜ばれます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

ちくわ
2本
青じそ
2枚
七味唐辛子
少々
醤油
小さじ1

  1. ししゃもはキッチンペーパーの上に並べ、七味唐辛子をふり、油を切っておく。ちくわは縦にスッと包丁で切り込みを入れる。青じそは縦1/2に切る。
  2. ちくわの切り込みを手で広げ、青じそを内側に張り付け、ししゃも2匹の尻尾(細いほう)がちくわの真ん中に、頭が両端にくるように互い違いに入れる。ちくわを上から手でもんで、なるべく具が均一になるように整える。
  3. ちくわを斜めに切り皿にもってできあがり。お好みで醤油を付けて食べる。
ページ