みんなの缶つま

水煮サバと切干大根の煮物

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

焼酎や日本酒によく合う、和食の一品です。熱々で食べてもよし、冷蔵庫でしっかり冷やしてもよしの一品です。みりんをやや強めに、甘い味に仕上げるのがコツです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

サバの水煮缶

切干大根、にんじん、しょうゆ、みりん

  1. 1.切干大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。

    2.にんじんは太めの千切りにする。

    3.鍋に切った切干大根と戻し汁を少々、にんじん、サバの水煮缶を入れる。

    4.サバを軽くほぐしながら、調味料を加えて煮る。
ページ