みんなの缶つま

オイルサーディンのピリ辛こんにゃく炒め

まゆっちさんテーマ:シーフード缶つま

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こんにゃくを軽くつぶし、切り目を細かく入れることで味がしみこみやすくなります。サラダ油を使って炒めるより、オイルサーディンの缶のオイルを使って炒めることで旨みがで、野菜やこんにゃくがおいしくなるのでおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

こんにゃく
1枚
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
大さじ1.5
七味
適宜
鰹節
少々

  1. こんにゃく(あく抜き不要)をまな板の上で少し両面を押しつぶす。両面に格子状に包丁で軽く切り目を入れてから、一口大に切る。
  2. ピーマン、にんじんは千切りにする。
  3. フライパンにオイルサーディンの缶のオイルを大さじ2入れ野菜とこんにゃくを炒める。
  4. 火が通ってきたらほぐしたオイルサーディンを加え、醤油、砂糖、酒を入れ味をからませる。
  5. 照りがつくくらいに全体にしっかり味がしみこんだら、お皿に盛り付け、全体に七味をふりかけ、鰹節を飾って出来上がりです。
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