みんなの缶つま

手軽な具材で簡単♪ツナネギかにかまの恵方巻

ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶つま節分レシピ

Comment

焼き海苔に酢飯を広げる時、巻き終わりの所を数㎝空けておくと、上手に巻けます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒 

使

  • ツナ缶

酢飯
適量
かにかまぼこ
2本
味付けかんぴょう
3本
青ネギ
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
焼き海苔
1枚

  1. すし酢で酢飯を作り、青ネギを小口切りにし、ツナと一緒にマヨネーズで和える。
  2. 巻き簀の上に焼き海苔を置き、酢飯を薄く広げる。
  3. 2に、かにかまとかんぴょうを置き、ツナをのせる。
  4. 手間からゆっくり巻き、巻き簀で型を整える。
  5. 両端を切り、半分に切り分け、お皿に盛りつけて完成。
ページ